德国气候专家:中国必须在气候变动对应中取胜

人民网柏林1月7日电(记者 管克江)奥特玛·埃登霍费尔(Ottmar Edenhofer)博士是德国波茨坦气候影响研究所首席经济学家,世界银行“绿色增长”事务顾问。近日他在接受本网记者专访时表示,在探索温室气体减排框架的新方式方面,中国发挥着关键作用。中国同时面临着巨大的环保挑战,但中国必须在气候变动对应中取胜。

埃登霍费尔博士说,不久前在多哈举行的联合国气候变化大会朝着签署全球性的、斯图加特公平的、有法律效力的气候变动协议更进了一步。但我们还需加快速度。很多国家仍在观望,中国也难以决断。其实很多工业国家,包括中国,能携手成为领跑者。在探索温室气体减排框架的新方式方面,中国发挥着关键作用。原因不仅在于中国的庞大规模和政治经济影响力。中国当前正在扩大基础设施建设,从城镇化到发电厂 , 在今后几十年内都将排放大量温室气体,经济学术语称之为“锁定”。但中国不必重复西方工业国家犯下的所有错误,中国可以直接跃入更为可持续的、高效、低碳的建设方式。如果这样做了,中国有可能成为正在经历工业化的国家的榜样。欧洲愿意在此方面同中国合作,并提供技术转让等支持。

中国还能够同欧洲一起,扩大碳排放交易试点,并最终将这一体系同欧洲、澳大利亚甚至美国加利福尼亚连通。碳排放交易是全球有效实现减排的核心环节。它优化资源分配,并为政府融资提供新途径。要鼓励投资者进入减排领域,必须给二氧化碳定价,决策者也要提供稳定的政策保障。西方大大低估了中国开展碳排放交易的潜力。我们在十二五规划中找到了很多充满希望的构想。

在应对气候变动方面,国际社会已不能指望美国来发挥领导作用。欧洲做出了不少努力,并在德班会议赢得20多个国家支持。世界在关注着中国能否承担责任。这不仅是对世界的,也是对中国人民的责任。德中合作的官厅地区合作项目,致力于解决水资源缺乏问题。这一问题有上升为破坏社会稳定的危险。极端气候事件,农业产出的大幅波动,海平面上升,都会影响中国社会的和谐。另一方面,
更多精彩尽在这里,详情点击:http://ksqlqx.com/,斯图加特在德国等国家政策的作用下,中国光伏产业的发展证明了它能在减排方面获益 。要实现可持续的繁荣,政府应采取措施防止气候变动的某些危险。 尽管从长期来看,在这方面付出的代价要超过不实施气候政策的短期利益。斯图加特

从经济学家的角度看,中国必须在气候变动对应中取胜 。未来掌握在中国自己手里。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注