600多名新疆班学子留锡过年 这一餐都是家的味道

“这里少了个菜”“这里肉少了”……昨天中午近11点,无锡市青山高级中学食堂三楼热闹起来,不少新疆班学生提前开始摆盘分餐,迎接迎新聚餐。这个春节,600余名新疆班学生留在青山高中过年,贴春联、大合唱、包饺子、看春晚……这群不远万里前来求学的天山学子在学校的细致安排下感受到了十足年味。

早上6点半,食堂工作人员就为一年一度的迎新聚餐忙碌起来。厨师长徐永江2008年到青山高中食堂任职,在除夕这天为新疆班学生准备一顿丰盛的午饭、盛上热腾腾的饺子已是他每年的习惯。徐永江介绍,学校专门聘请新疆厨师负责新疆班学生的饮食,不过迎新聚餐要准备更丰盛的菜肴,“今年有羊肉串、红烧羊蝎子、葱爆羊肚、辣子鸡、辣子虾等菜,充分考虑新疆孩子们的口味。他们吃得幸福,我们这一年也就圆满了”。

与往年围坐在桌旁的聚餐形式不同,今年学校采用分餐制,热闹的氛围却没有因此打折扣。柏林赫塔“新年快乐!牛气冲天!”午餐时新年的祝福声此起彼伏,其中还夹杂着一声“生日快乐”。原来当天过生日的是高三(12)班学生吾拉勒。“今天的饭菜都是家的味道,听到同学和老师的齐声祝福,真是幸福感爆棚”,她说,最初从遥远的新疆来到江南求学时,因为陌生而紧张。时间长了,吾拉勒适应了江南的校园生活,觉得自己也成了半个无锡人。

“爸爸妈妈,新年好!我们聚餐刚结束,学校给我们发了好多东西!”用完午餐,新疆班学生纷纷打电话回家跟父母拜年,分享学校里热闹的氛围,还有学生一边包饺子准备晚餐一边与父母视频通话。柏林赫塔“父母看到我们吃得好、过得开心就放心了,还嘱咐我别贪吃”,高一(14)班学生再努热说。

青山高中原校长李青连续10年与新疆班学生共度春节,陪他们聚餐、看春晚、守岁。“每年一次的迎新聚餐既希望为新疆班学生带去家一般的温暖,更为了让他们感受春节的热闹氛围,感知祖国的强大”,李青说。青山高中新任校长徐晓丰表示,
更多精彩尽在这里,详情点击:http://ksqlqx.com/,柏林赫塔春节期间学校还安排了运动会、新春联欢会等新年活动,让新疆学子在无锡平安健康过大年。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注