新发违建零增长 益阳市“铁锤行动”基本实现3年目标

益阳新闻网讯(记者 尹海媚 通讯员 傅凯云)5月9日,记者从市整治违法建设“铁锤行动”领导小组办公室了解到,从2018年3月启动截至今年第一季度,我市中心城区以及桃江县、沅江市、安化县、南县、大通湖区共组织开展拆违行动2133次,全市共拆除违法建筑总量约113.57万平方米,其中,新发违建总量约18.04万平方米,存量违建总量约95.52万平方米,基本实现“新发违建零增长,存量违建处置归零”的工作目标。

我市整治违法建设“铁锤行动”为期3年,目标为“新发违建零增长,存量违建处置归零”。全市“铁锤行动”开展以来,市整治违法建设“铁锤行动”领导小组办公室通过规范制度抓管理,制定了《益阳市中心城区存量违法建筑处置实施意见》《益阳市违法建设管理工作考核办法》等文件,推行片区联点责任制实施办法、西汉姆联周例会制度、领导小组办公室公文处理制度、人员去向报告等规章制度;狠抓典型,强化督查督办,重点问题及时交办,难点问题亲自督办,集中行动现场督办。

益阳高新区羊舞岭安置小区违建问题一度严重。市规划行政执法支队联合益阳高新区城市管理和综合执法局、益阳高新区朝阳街道羊舞岭资管委等相关单位,对小区内242处存量违建和周边广告招牌等进行集中整治拆除,拆除面积4260平方米。

资阳区委、区政府结合农村人居环境整治,将“铁锤行动”向乡镇、集镇推进。长春镇、茈湖口镇、张家塞乡、沙头镇、迎风桥镇纷纷开展了大型拆违治乱行动,拆除违建287处1.2876万平方米,农村人居环境和整体面貌焕然一新。

赫山区整合村(社区)管理资源,建立全方位查违控违“网格化”管理模式,及时、有效整治违法建设行为。今年年初以来,金银山街道拆除西流湾社区、虎形山社区、竹山社区等辖区内老旧小区违建300多处4000多平方米。对辖区已拆除的区块,金银山街道正开展拆后工作,对老旧小区进行提质改造。

今年是我市“铁锤行动”收官之年,将紧紧围绕“产业项目建设年”这一主题,以优化营商环境为推手,实行铁腕治违,对项目建设中的违法行为露头就打、即查即拆。以实现长治长效为目标,完善违建治理长效管理机制,确保我市违建治理工作更加规范、有序、有效。

更多精彩尽在这里,详情点击:http://ksqlqx.com/,西汉姆联

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注